Категории продукции

Линейки продукции

Линейки продукции

Полезные новости

Фундук - польза и полезные свойства.

Привет, друзья! Сегодня поговорим о знаменитом «лесном орехе» он же «фундук», он же «лещина», а в узких кругах известен как «орешник».

 

Сперва проведем небольшой экскурс в увлекательны мир витаминов и минералов:

 

ВИТАМИНЫ:

B4 (Холин) – принимает участие в расщеплении жиров и превращении их в энергию (суточная норма 0,5-1 г); 

Е (Токоферол) – антиоксидант, не дает свободным радикалам проникать в клетки и накапливаться там, снижает риск развития раковых клеток (суточная норма 30 МЕ); 

Бета-каротин - как и витамин Е, оказывает на организм антиоксидантное воздействие (суточная норма 10000 МЕ);

РР (Никотиновая кислота) - входит в состав фермента, обеспечивающего насыщение клеток кислородом (суточная норма 10 мг); 

С (Аскорбиновая кислота) - повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям (суточная норма 60-80 мг); 

В5 (Пантотеновая кислота) - способствует регенерации клеток и быстрому заживлению травм (суточная норма 10 мг); 

В6 (Пиридоксин)- участвует в образовании фермента печени, ответственного за переработку углеводов и жиров в энергию (суточная норма 2 мг);

В1 (Тиамин) - также участвует в процессах переработки питательных веществ в энергию, стимулирует работу головного мозга (суточная норма 2 мг); 

В2 (Рибофлавин) - защищает нервную систему от негативного воздействия стресса (суточная норма 3 мг);

А (Ретинол) - влияет на синтез белков, на клеточные и субклеточные мембраны, замедляет процессы старения, важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке (суточная норма 5000 ME);

B9 (Фолиевая кислота) - фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение, а еще польза витамина заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина (суточная норма 200 мкг);

К (Филлохинон) - нормализует свертываемости крови, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамин D, также этот витамин нормализует обмен веществ в костной и соединительной ткани (суточная норма 100 мкг);

МИНИРАЛЫ: 

Медь (Cu) - участвует в процессах образования гемоглобина из железа, необходим людям, страдающим анемией ткани (суточная норма 1–2 мг); 

Калий (Ka) - регулирует работу мышц. Полезен для здоровья больных аритмией, т. к. позволяет снизить выраженность и частоту приступов (суточная норма 1–2 г); 

Магний (Mg)- вместе с калием контролирует работу мышц. При его недостатке могут возникать судороги (суточная норма 300–400 мг);

Фосфор (P) - входит в состав костной ткани, зубов, ногтей. Сохраняет прочность скелета (суточная норма 400–1200 мг); 

Сера (S) – составная часть белка коллагена. При ее недостатке количество коллагена снижается, становится дряблой кожа, появляются морщины (суточная норма 500–1000 мг);

Кальций (Ca) – основной элемент в составе костной ткани. Рекомендован беременным женщинам для обеспечения нормального развития скелета плода (суточная норма 800–1200 мг); 

Хлор (Cl) - поддерживает нормальный водно-солевой баланс в межклеточной жидкости. При его недостатке появляются отеки, наблюдаются скачки давления (суточная норма 4–5 г); 

Марганец (Mn) - поддерживает структуру клеточных стенок и повышает их способность противостоять проникновению в них свободных радикалов (суточная норма 2–5 мг); 

Железо (Fe) - при попадании в организм вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. Показано больным анемией «пониженный гемоглобин» (суточная норма 10–20 мг); 

Натрий (Na)- полезен для здоровья тем, что обеспечивает давление в межклеточной жидкости. Оно необходимо для доставки по ней к клеткам полезных веществ (суточная норма 4–5 г); 

Цинк (Zn) - входит в состав костной ткани. Он делает кости плотными и устойчивыми к деформациям. Показан мужчинам, чья работа сопряжена с физическими нагрузками. Также полезен для мужчин потому, что ускоряет выработку половых гормонов и восстанавливает потенцию (суточная норма 10 — 20 мг);

Фтор (F) - укрепляет зубную эмаль, делая её более устойчивой к кариесу (суточная норма 2–4 мг);

Кобальт (Co) - принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, влияет на обменные процессы в организме, ему отводится особая роль в процессе кроветворения, кобальт стимулирует развитие и рост эритроцитов (суточная норма 0,15 – 0,2 мг);

Селен (Se) - повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ (суточная норма 50–70 мкг);

Йод (J) - регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы (суточная норма 150–200 мкг).

 

Вы наверно уже догадались, что все это содержится в фундуке?

 

Калорийность свежих орехов составляет 651 ккал. При этом калорийность 100 г сушеных или жареных орехов выше за счет потери ими воды.

 

Меньше, чем свежий, полезен жареный орех. При нагревании выше 160 градусов, что происходит в процессе жарки, распадается более 50% витамина Е. Потому польза фундука жаренного для здоровья немного ниже.

 

Далее мы поговорим о пользе фундука для разных видов человеческих особей.

 

ПОЛЬЗА ФУНДУКА ДЛЯ МУЖЧИН

Витамин Е и микроэлементы в составе фундука оказывают широкую поддержку для здоровья сильного пола.

  • Присутствие антиоксидантов замедляет процессы старения организма и укрепляет иммунитет.
  • Кальций позволяет противостоять ежедневным физическим перегрузкам, улучшая костную систему. Высокое содержание белка в орехах помогает наращивать мышечную массу.
  • Наличие калия обеспечивает нормализацию работы сердечной мышцы.
  • Цинк ускоряет производство в организме половых гормонов.

Съедая по 50 г орехов в сутки, мужчины могут избавить от симптомов простатита. Кроме того, достаточно лишь 10-15 плодов фундука для поддержания хорошей потенции.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНДУКА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Фундук считается одним из самых низкокалорийных орехов, поэтому его можно без опаски использовать в процессе похудения и включать в различные диеты. Но на этом пользы фундука для девушек не заканчивается.

  • Клетчатка лесного ореха позволяет в короткие сроки очистить организм, выводя опасные шлаки и токсины.
  • Лесной орех необходим для профилактики рака молочных желез и половых женских органов.
  • Регулярный приём орехов улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

ПОЛЬЗА ФУНДУКА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Фундук в рационе будущей мамочки поможет укрепить иммунитет и повысит сопротивляемость к болезням, в особенности к инфекционным. Это очень важно для беременной, поскольку ей противопоказано всякое медикаментозное лечение. Значительное содержание в орехе калия и кальция положительно влияет на нервную систему и препятствует ее утомляемости. Кроме этого, кальций способствует формированию костной ткани будущего малыша.

  • Во время кормления грудью лесной орех помогает улучшить качество молока и значительно увеличивает лактацию.
  • Витамина Е (считается витамином красоты и одновременно антиоксидантом) защитит женский организм от свободных радикалов.

 

ПОЛЬЗА ФУНДУКА ПРИ ДИАБЕТЕ 

Лесной орех – фундук при диабете является незаменимым источником поступления в организм витаминов и биоактивных соединений.

Фундук при сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Использование фундука при сахарном диабете 2 типа позволяет хорошо утолять чувство голода.

Помимо фундука, при сахарном диабете можно употреблять и другие виды орехов, наиболее распространенными видами этого продукта являются следующие:

  • Арахис – богат на содержание антиоксиданта ресвератрола и незаменимые аминокислоты. Продукт является незаменимым для организма диабетиков.
  • Миндаль представляет собой наиболее питательную разновидность продукта. Имеет в своем составе большое количество витамина Е.
  • Грецкие орехи представляют собой практически единственный источник альфа-линоленовой аминокислоты.
  • Такая разновидность, как кешью является продуктом богатым на содержание ионов магния.
  • Бразильские орехи отличаются высоким содержанием в своем составе такого элемента как селен, они обладают свойством защищать организм мужчин от развития рака простаты.

 

Фундук отличается от остальных разновидностей орехов большим количеством марганца и не содержит холестерина и натрия.

 

КАК ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЛИСТЬЯ ЛЕЩИНЫ,  СКОРЛУПА И МАСЛО

Кроме плода сегодня всё большую популярность приобретают молодая листва дерева, кора и кожура фундука. Которые используются в косметологии и медицине, а также из них изготавливается множество народных средств.

  • Ядра фундука.

Из ядра лесного ореха путём отжима получают масло, которое очень популярно в кулинарии. Масло бывает как в жидком виде, так и в виде баттера — ореховая паста.

Однако масло фундука можно просто принимать внутрь. Оно не только является полезной пищевой добавкой, но и эффективным препаратом против ожогов и выпадения волос. Наружное применение ореховой выжимки связано, в основном, с областью косметологии, поскольку с помощью плодов лещины можно удалять угри и избавляться от целлюлита.

  • Листья лещины

Из листьев орешника чаще всего делают чай. Этот напиток обладает великолепным мочегонным свойством, а также укрепляет печень и облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства листьев фундука также нашли своё применение в косметологии для волос. Так, из свежей зелени выходит прекрасный отвар, которым ополаскивают голову при проблемах с волосами. А если сочетать в отваре листья с молодыми веточками, получится средство, снимающее припухлости  и покраснения на коже.

Настой на ореховой листве помогает при гипертрофированной предстательной железе, эпилепсии, болезнях нервной системы. Этот же напиток используется мужчинами для лечения аденомы простаты.

  • Скорлупа фундука

Мужчинам она необходима для лечения от простатита. Так, отвар из кожуры орехов употребляют перед приёмом пищи по 2 столовые ложки. Также советуют применять этот напиток для облегчения состояния при колитах, гипотонии, головокружении.

Скорлупа орехов добавляется в лечебные ванны и мази, поскольку дубильные вещества в её составе помогают избавиться от проблем с суставами, трофических язв, дизентерии.

Полезные свойства скорлупы фундука эффективны и для женщин, можно сразу очищать от кожицы, чтобы делать из неё порошок. Такое средство в сочетании с водой помогает при фиброме матки. А если использовать толчёную скорлупу в сухом виде, можно вылечиться от геморроя и хронического поноса.

ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как бы не был полезен фундук у него есть противопоказания.

Не рекомендуется употреблять лесной орех в детском возрасте при наличии серьёзных заболеваний печени и тяжелой стадии диабета. Также не рекомендуется употреблять более 50г. орехов в сутки, вы можете ощутить приступ мигрени из-за спазмов головных сосудов.

И помните, максимальную пользу приносят орехи, хранящиеся в скорлупе, поскольку в очищенном состояние минералы и витамины постепенно распадаются.

 

Читайте также

Полезные рецепты

Кефирный смузи c киви и мёдом

Кефирный смузи c киви и мёдом

16 февраля 2018

Полезные новости

Акациевый мёд

Акациевый мёд

1 августа 2018

Полезные новости

Факты о мёде

Факты о мёде

9 июня 2018

Подписывайтесь на Bee Good

и получайте акции, спецпредложения, рецепты

Следите за обновлениями

в социальных сетях, вступив в наши группы