Категории продукции

Линейки продукции

Линейки продукции

Полезные новости

Грецкий орех

Все знают, что грецкий орех – очень полезная штука. Счастливцы, проживающие на юге нашей Родины и в сопряженных странах Азии, Кавказа, в Молдавии и Украине, имеют возможность выращивать это дерево на своих участках и задарма пользоваться чудом природы. Данное дерево используется на благо здоровья буквально целиком: и кора, и листья, и все части плода. Рассмотрим подробнее строение этого плода и его частей, чтобы понять в дальнейшем советы по их использованию.

«Личное дело» грецкого героя.

Цвет:всё видно на рисунке выше, только один нюанс - околоплодник к моменту созревания чернеет и отваливается.

Запах: сам орех не пахнет, а вот масло из него обладает настолько ярким запахом, что в соусах перебьёт любой тонкий аромат.

Калорийность ядра: 650 ккал (в 100 граммах).

Пищевая ценность (в 100 г): 15,24 мг – белок, 6,7 мг – клетчатка, 65% - жиры.

Состав листьев и околоплодника

- дубильные вещества;

- витамины (С, Е);

- алкалоиды;

- каротин.

Состав скорлупы:

- фенолкарбоновые кислоты;

- кумарины;

- стероиды.

Состав ядра грецкого ореха: 

- жирные масла (а также эфирное);

- витамин Е гамма-токоферол (это редко встречающаяся и полезная форма)

- дубильные вещества;

- каротин;

- свободные аминокислоты;

- мелатонин;

- соли железа и кобальта (в зрелых ядрах).

Отдельная песня о содержании минералов и витаминов. И опять же растолковываем наглядно на рисунках.

Простая информация о количестве Вам, пожалуй, ничего не даст (скажу только, что больше всего там калия, фосфора, магния и кальция), а вот картина с процентом от суточной необходимой дозы минералов кое-что разъяснит:

% от суточной нормы потребления в 100 граммах орехов

 

То же самое про витамины:

 

% от суточной рекомендуемой нормы витаминов

 

Как видите, Омега-3 жирные кислоты рулят! А все взрослые люди уже хорошо осведомлены о пользе этих полиненасыщенных кислот для здоровья. И самые умные уже догадались, что из полезности ореха вытекает следующий пункт дела.

Профессия: Лекарь, кулинар.

Рассмотрим подробнее самую основную профессию грецкого ореха – лекарь.

 

Полезные свойства ореха грецкого для здоровья людей.

 

Рецепт 1. Настойка из зеленых грецких орехов


Приготовление настойки:

Возьмите 30 орехов и 1 литр 70%-го спирта. Измельчите орехи и залейте спиртом, оставьте их вдвоём (орехи и спирт) в темном месте при комнатной температуре на 2 недели, затем смесь процедите  и принимать по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день.

 

 


  

Рецепт 2. Настойка из перегородок грецкого ореха


 Приготовление настойки:

Возьмите 3 столовых ложки мелко измельченного сырья и залейте 200 граммами водки. Плотно закройте емкость  и поставьте в темное место на 7 дней. По готовности процедите. Перед приемом разводите нужное количество капель (указано в таблице)  в столовой ложке воды.

 

 


 

 Рецепт 3. Приготовление масла грецкого ореха дома.


Приготовление масла:

Измельчите  ядра орехов до такой степени, чтобы их частички начали высвобождать масло, которое выходит в виде густой массы и напоминает по виду пасту. Это можно делать при помощи блендера или кофемолки, работающей на высокой мощности.

При желании или необходимости слишком густую ореховую массу можно развести другими маслами растительного происхождения. 

Ореховое масло домашнего приготовления хранится в холодильнике не дольше 2-3х месяцев. Если масло начало источать неприятный запах и потеряло свой вкус - выбросьте его, оно уже не годится в употребление 

 

 


 

 

Рецепт 4. Бальзам из грецких орехов.


Приготовление бальзама:

Возьмите  100 граммов листьев алоэ, промойте и нарежьте мелко, залейте  100 мл воды, и дайте  настояться 30 минут. Процедите готовый настой и добавьте в него измельченные  заранее 500 г орехов и 300 граммов меда. Поместите смесь в стеклянную банку и в холодильник. Бальзам нужно принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи

 

 


 

 Рецепт 5. Волшебное средство для профилактики простуды.


Приготовление смеси:

Каждого участника смеси по 300 граммов: грецких орехов, меда, лимонов прямо с кожурой, изюма и кураги. Все ингредиенты измельчите и тщательно перемешайте. Хранить полученную смесь в холодильнике. Принимайте 3-4 раза в день.

 

 


 

 Рецепт 6. Средство для избавления от затянувшегося кашля.


 

Приготовление средства:

Возьмите 100 граммов орехов и 50 граммов меда, смешайте  и храните в стеклянной банке в холодильнике. Принимайте  по 1 чайной ложке перед едой.

 

 


 

Рецепт 7. Настойка из перегородок ореха.


 

Приготовление настойки:

Залейте  перегородки из 30 орехов медицинским  спиртом (100 мл). Поставьте в темное место  на 10 дней. Употребляйте по 20 капель 3–4 раза ежедневно.

 

 


 

Рецепт 8. Отвар из скорлупы ореха для лечения кожных заболеваний.


Приготовление отвара:

Залейте  300 граммов скорлупы 1 литром кипятка и варите около 20 минут, после чего оставьте настаиваться 3–4 часа. Затем процедите и употребляйте внутрь по 1 столовой ложке или для компрессов.

 

 


 

Рецепт 9. Отвар из листьев ореха для ванн.


Приготовление отвара:

Возьмите 1 - 2 килограмма листьев грецкого ореха и отварите их в 1 литре воды. Готовый отвар заливают в емкость (из расчёта 1 литр настоя на 10 литров воды в ванне) и принимают лечебную ванну или обливание.

 

 


 

Рецепт 10. Настой из листьев ореха.


Приготовление настоя:

Возьмите  1,5 столовых ложки измельченных листьев  ореха и залейте  половиной литра кипятка. Настаивайте  2 часа. Процедите настой, отжимая сырьё, остающееся  на сите. Принимайте готовый настой по 30 мл трижды в день, до еды.

 

 


 

Рецепт 11. Волшебное средство для мужской силы.


Приготовление смеси:

Вам нужно 12 грецких орехов, по 200 граммов сухого инжира, изюма без косточек и чернослива. Все ингредиенты измельчите и смешайте. Готовую смесь храните в холодильнике. Принимайте вечером по 2 столовых ложки, запивая кефиром.

 


 

Вкусовые качества грецкого ореха для питания.

Настал черед рассмотреть вторую профессию нашего героя – кулинар. 

Любая женщина знает, что грецкие орехи широко используются для создания различных «богатых» салатов с какими-нибудь ананасами, экзотическими фруктами и прочим эксклюзивом. То есть его вкус смело может конкурировать с этими дорогими изысками. Но он также прекрасно сочетается с любым обычным продуктом, например, со свеклой или яблоками, овсяными хлопьями или сыром (например, вместо английского завтрака). Так что смело экспериментируйте. 

А продвинутые хозяйки  (которые пекут сами) подскажут Вам, что добавление волшебного орешка в печенье, торт или десерт придаст изделию наркотические свойства «чем больше ешь, тем больше хочется».

Сладкоежкам, сознательно ограничивающим свои размеры отказом от сахара и сдобы, посоветуем заменить их этакой восточной смесью: орехи+мёд+изюм! Вкусно!!! А также можно использовать ядра орехов для перекуса. Полезно, и мало съел!

Мужчин тоже есть чем порадовать. 

 

Рецепт 12. Вкусная водка на грецких орехах.


Приготовление настойки:

Залить скорлупу и перегородки из 1 кг грецких орехов одним литром водки (Ядра орехов отдайте женщинам и детям!). Емкость плотно закройте и поставьте в секретное темное и теплое место на срок не менее 3-х дней, если выдержите дольше, то лучше всего 1-2 месяца. Затем процедите через бумажный фильтр (например, от кофеварки) и охладите. Пейте с удовольствием!

 

 


 

Вегетарианцам подсказываем: в итальянскую пасту или макароны по-флотски положите грецкие орехи вместо мяса, и будет Вам счастье.

Противопоказания грецкого ореха и правила его хранения, применения.

Поскольку речь прежде всего идёт о здоровье, разрешим себе подражательство всероссийски известной телепередаче «Жить здорово!», когда она повествует о продуктах питания. На вопрос «Чем полезен?» мы уже ответили выше. 

Ответим на вопрос «Как выбрать?»

  • Очищенные орехи выбирайте по внешнему виду: не сморщенные, аппетитные крупные кусочки, и по оттенку кожицы (кстати, не сдирайте её, она полезна даже если слегка горчит!): чем светлее, тем лучше.
  • «Одетые» орехи (в скорлупе) выбирайте по весу: чем тяжелее, тем лучше, и по внешнему виду скорлупы: не нарушенная, не пятнистая.
  • Если продукт не в вакуумной упаковке, понюхайте: прогорклый запах должен Вас отпугнуть.

На повестке второй вопрос «Как хранить?»

  • Поскольку орехи быстро портятся, храните их в плотно закрытых емкостях в холодильнике (и лучше в скорлупе). Этого хватит на 6 месяцев, а если в морозилке – на год.

Ответим на третий вопрос «Как употреблять?». Все виды употребления мы привели выше, а здесь лишь укажем норму и запреты, ограничения на использование.

  • Норма ежедневного потребления 30 г, это примерно четверть стакана очищенного ореха или 7 целых штук (максимально – 10 штук). Таким количеством съеденного ореха можно выполнить суточную норму по Омега-3 жирным кислотам, так нужным сердцу.
  • Тем, кто заботится о фигуре, желательно учитывать калорийность и заменять орехами жирную пищу (например, мясо), а не дополнять ими дневной рацион.
  • Не давайте орехи малышам до 2-хлетнего возраста, вводите их потом в детское питание постепенно – в измельченном состоянии.
  • Осторожно, грецкие орехи могут нанести вред при передозировке!!!

 


 

Симптомы и последствия передозировки:

Воспаление и раздражение миндалин, неприятная сыпь во рту, диатез, крапивница и стоматит.

 

 


 

 

 

  • Существуют и противопоказания к применению грецкого ореха:

 

 

 


Грецкие орехи противопоказаны людям:

- с повышенным уровнем свертываемости крови;

- с кишечными расстройствами (им нужно лечиться, используя рецепты из таблицы выше).

 

 


 

А в заключение самое важное правило! Найдите надежного поставщика грецких орехов высокого качества, приносите пользу своему здоровью и получайте удовольствие от вкуса волшебного орешка!

 

 

Читайте также

Полезные новости

Мифы о мёде

Мифы о мёде

9 июня 2018

Полезные новости

Акациевый мёд

Акациевый мёд

1 августа 2018

Полезные новости

Донниковый мёд

Донниковый мёд

31 июля 2018

Подписывайтесь на Bee Good

и получайте акции, спецпредложения, рецепты

Следите за обновлениями

в социальных сетях, вступив в наши группы