Категории продукции

Линейки продукции

Линейки продукции

Полезные новости

Донниковый мёд

Всем хорош донниковый мёд

Любой из нас несёт в себе родовые черты: что-то от мамы, что-то от папы или, скажем, дедушки, что-то из окружения (например, от соседа). Так же поступает и любое другое биологическое существо, оно формируется благодаря географическим особенностям своей малой родины (погоде, почве и пр.) и биологическим чертам своих родителей. Например, «папа» донникового мёда - растение донник, наделено замечательными целительными качествами, которые унаследовал и его «ребёнок».

 

Польза мёда из донника

В составе различных травяных сборов донник используют при лечении следующих заболеваний:

  • Повышенная нервная возбудимость
  • Спазмы кардиологического характера
  • Бессонница
  • Мигрень
  • Метеоризм
  • Запоры
  • Подагрические
  • Артриты
  • Воспалительные заболевания органов дыхания
  • Бронхит
  • Кашель

Если Вы любите иногда отползти от компьютера и прогуляться за городом, то можете увидеть и «унюхать» целые луга этого замечательно душистого травянистого растения с маленькими свечками мелких белых или жёлтых цветочков. Но помните, донник считает нужным цвести только в месяцы с июня по август, ну и конечно, в бабье лето – сентябрь, не пытайтесь собирать его, скажем, к новогоднему столу. Зато пчёлы считают его период цветения достаточно длительным для своих целей (в отличие от других медоносов, имеющих «короткий век») и вовсю производят из цветков донника великолепный натурпродукт, который так нравится сладкоежкам. Учёные тоже уважают донниковый мёд за его многогранный «характер».


Например, в доннике обнаружены: кумарин, мелилотол, цимарин, дубильные и жироподобные вещества, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин, различные сахара.

 


Описание донникового мёда

Согласитесь, имея такой обширный список составляющих, произведение в целом не может не приносить какую-нибудь пользу, ведь для чего-то же собрали это всё вместе!

Давайте приглядимся к этому природному чуду поближе и прочтём его описание из «Личного дела»:

Цвет: белый, временами приукрашен золотистым оттенком или уж совсем бледно-желтый

Аромат: слегка пахнет ванилью

Консистенция: густая (т.к. кристаллизуется не мешкая)

Вкус: не приторная сладость, но ничего характерного в отличие от гречишного меда

Характер: заботливый

Профессия: лекарь, кулинар, косметолог

Из описания продукта следуют 2 добрых совета в помощь желающим выбрать НАСТОЯЩИЙ донниковый мёд, ведь неопытные люди могут спутать его с рапсовым и даже (только не это!) с бодяжным медом!

Как купить настоящий донниковый мёд

  • Некоторые жулики продают мёд из сахарного сиропа, в который добавляют ванилин. Нюхайте в обе норки! В натуральном донниковом мёде должен быть легкий аромат ванили, а не стойкий сильный ванильный запах.
  • Кристаллизованный мёд из донника очень напоминает по консистенции рапсовый. Придётся ориентироваться на вкус и запах. Рапсовый мёд не имеет ванильного запаха, зато отличается приторно сладким вкусом.
  • Консистенция должна быть однородной. Если она слоистая или не одинакова по густоте, значит, мёд топили или смешивали несколько сортов.

 

Целительные качества донникового мёда

Профессия лекаря всегда почиталась в народе. Рассмотрим же, на чём специализируется наш чудесный донниковый доктор.

 

  • Иммунолог

    Поможет продержаться, когда вокруг все чихают и кашляют (только это должен быть мед от донника с белыми цветами), но не увлекайтесь - принцип «Чем больше мёда, тем сильнее иммуномодулирует» не срабатывает. Достаточно даже неполной столовой ложки взрослому и чайную ложку маленькому человеку в день.
  • Участковый терапевт

    Если Вы всё-таки заразились от окружающих вирусами или простудились, продолжайте есть сладкое лекарство в дополнение к основному лечению. Если инфекция уже «спустилась» в бронхи и Вы не даёте спать ни себе, ни людям своим кашлем, добавьте к меду силу черной редьки.

 


Приготовление:

Возьмите простую черную редьку (ни белая, ни дайкон не годятся!) размером побольше.

Срежьте верхушку (её отложите в сторонку, она понадобится позже). При помощи ножичка и прочной металлической ложки постарайтесь вынуть всю сердцевину, оставив стенки толщиной не более полсантиметра. Не вздумайте прорезать дно – вы должны получить этакий волшебный горшочек! В него добавьте целую ложку донникового чуда.

Теперь накройте срезанной верхушкой и подождите, когда в горшочке образуется волшебная смесь. Её и принимайте до еды по одной десертной ложечке!

 

 


  • Ранозаживитель

    Вы можете сказать, что такой специализации не существует, зато такой эффект от применения донникового меда существует! Поэтому народ добавляет к нему муку для густоты, чтобы получилась лепёшечка и накрывает нарывающую ранку. А чистый Мёд без муки принимают внутрь для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Невролог

    Если Вы не спите по ночам (уже не из-за кашля) попробуйте выпить с вечера травяной  успокаивающий чай (это настой из трав ромашка, валериана, пустырник, но только не чёрный или зелёный чай!) с добавлением 2-х чайных ложек донникового доктора.А по утрам для успокоения нервов его нужно выпивать в смеси с теплой водой (те же 2 чайные ложечки на чашку).

 

Если Вы гипотоник, то взбодрить организм Вам опять же поможет донниковый спаситель.


Добрый совет: Особенным образом бодрит гипотоников свежий мед в сотах!

 


  • Флеболог

    Ну не совсем, конечно, флеболог, скорее его подручный, но помогает венам и сосудам на ногах, сужая их, после чего боль утихает.

Добрый совет: Накладывайте медовые компрессы на места, пораженные варикозом.

 


  • Участковый педиатр

    Донниковый доктор поможет кормящим мамочкам в смысле грудного вскармливания. Если у Вас с лактацией не всё в порядке, желательно её стимулировать, чтобы Ваш малыш не голодал. Здесь Вам пригодится наш добрый совет.

Добрый совет: Принимайте по одной десертной ложке донникового мёда каждый разпосле еды. Добавляйте его также в травяные лактационные сборы.

 


  • Косметолог

    Используйте донниковую силу для добавления в натуральные косметические маски (ягодные, огуречные, яичные, лимонные и пр.), а также водным раствором протирайте проснувшееся личико, и будете красавицей!

Напоследок добавим ложку дёгтя, без неё никак!

 

Противопоказания донникового мёда

  • Из-за богатого химического состава донниковый мёд имеет противопоказания у людей с индивидуальной непереносимостью каких-либо его компонентов.
  • Не годится этот десерт и так называемым аллергикам. В частности, его не стоит есть людям, имеющим аллергию на бобовые.
  • Осторожно стоит употреблять данный продукт при беременности.
  • Старайтесь не сочетать мед из донника и молоко. Их смесь может вызвать метеоризм.
  • Донниковый мед обладает мочегонными свойствами. Поэтому не добавляйте его к чаям и настойкам, которые дают тот же эффект.
  • Не употребляйте настойки и снадобья с медом по народным рецептам перед выходом из дома. Они могут вам повредить не сразу, а через некоторое время, когда вы будете уже далеко от жилья и не сможете прилечь.

Закончим всё же на мажорной ноте: Соблюдайте наши добрые советы и наслаждайтесь донниковым мёдом!

Читайте также

Полезные новости

Гречишный мёд

Гречишный мёд

31 июля 2018

Полезные новости

Грецкий орех

Грецкий орех

26 августа 2018

Полезные новости

Акациевый мёд

Акациевый мёд

1 августа 2018

Подписывайтесь на Bee Good

и получайте акции, спецпредложения, рецепты

Следите за обновлениями

в социальных сетях, вступив в наши группы